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A Endocrinologia trata de algumas condições frequentes, como diabetes, alterações na tireóide, elevação do colesterol etc., levando a questionamentos comuns entre as pessoas. Aqui estão algumas respostas às dúvidas mais frequentes.

Osteoporose
Osteoporose

Osteoporose é uma condição do esqueleto em que ele se apresenta mais propenso a fraturas.

É mais comum em mulheres após a menopausa, mas pode acontecer também em mulheres mais jovens e homens.

Exceto quando ocorre fratura, a osteoporose não apresenta sintomas, e o diagnóstico deve ser portanto pesquisado em quem tem fatores de risco - como idade avançada, uso de corticóides, doenças crônicas, hipogonadismo - através da densitometria óssea.

Alimentação saudável
Dicas para uma alimentação saudável

As recomendações alimentares de um cardápio saudável incluem evitar a ingesta excessiva de calorias, gorduras e açúcar. Na prática, deve-se evitar:

- Frituras, empanados, salgadinhos

- Gordura da carne

- Óleo, creme de leite, manteiga, margarina

- Leite integral, queijo amarelo em grande quantidade

- Embutidos

- Bebidas e alimentos industrializados (inclusive sucos)

- Doces e açúcar simples

* O azeite contém uma gordura com propriedades benéficas, mas é bastante calórico, e se consumido em excesso também leva ao ganho de peso e suas consequências no metabolismo.

 

Deve-se dar preferência a:

- Carnes magras, como peixes e peito de frango grelhados

- Grãos e sementes

- Verduras e legumes no vapor

- Frutas

- Leite desnatado, queijo branco.

Diabetes
Diabetes

O diabetes mellitus é caracterizado pelo aumento dos níveis de glicose (açúcar) no sangue, causado por uma falência do pâncreas, que não consegue produzir níveis suficientes de insulina.

Os tipos mais comuns de diabetes são:

- Tipo I, de causa auto-imune, início mais frequente na infância e adolescência, requer tratamento com insulina desde o início;

- Tipo II, geralmente associado a sobrepeso e obesidade, pode ser tratado com medicamentos orais na maioria das vezes. Esse é o tipo mais comum.

- Diabetes gestacional, desencadeado pelas alterações hormonais características da gravide

Diabetes e carboidratos
O que um diabético pode comer?

É frequente a crença de que diabéticos não podem comer carboidratos, como doces e massas, mas não teriam restrição a outros tipos de alimentos. Na verdade, o tipo mais comum de diabetes (tipo 2) está associada ao excesso de peso. Portanto, a alimentação deve ser realizada visando à perda de peso - redução de gorduras e do excesso de calorias.

Doenças da tireoide
Quais as doenças mais comuns da tireoide?

As doenças mais comuns que acometem a tireoide são:

- alterações da produção hormonal - hipo ou hipertireoidismo, tireoidites agudas e subagudas

- nódulos ou cistos tireoidianos

- aumento tireoidiano (bócio)

Endocrinologista São Paulo

Dra. Manuela Rocha Braz fez graduação, residência médica e Doutorado na USP, atualmente supervisiona residentes e é responsável pelo ambulatório de Doenças Osteometabólicas da Endocrinologia da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo

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